Bärlauch
so ich habe es geschafft.... Bärlauchtinktur hergestellt.
Bärlauch hat verschiedene Namen, darunter Knoblauchspinat, oder Hexenzwiebel, Waldknoblauch ect.
War auch ganz einfach, Bärlauch sammeln oder was wirklich sicher ist auf dem Markt kaufen. Was ich gemacht habe, bei uns wächst der Bärlauch in ausreichender menge nur im Botanischen Garten und ich glaube die hätten dort was da gegen. (wenn ich da sammle) Beim selber sammeln etwas aufpassen Bärlauch kann gerne mit Maiglöckchen verwechselt werden. Beim reiben der Blätter riecht der Bärlauch nach Knoblauch, wenn nicht sind es Maiglöckchen oder man hat schnupfen.
Bärlauch Maiglöckchen
Maiglöckchen ist nicht wirklich Gesundheitvertraglich. Also Augen und Nase auf beim Sammeln von Pflanzen.
Die Inhaltsstoffe und Wirkunsweise von Bärlauch dürften so ziemlich bekannt sein. Schwefel, Ätherische Öle, Eisen, Magnesium, Mangan, Vitamin C und vieles mehr.
Bärlauch hilft bei Frühjahrsmüdigkeit, bei Asthma, Rheuma, Husten, Stoffwechsel anregend, Bluthochdruck ect.
Der typische Geruch von Knoblauch kommt von der Alkylsulfensäure her. Aufgrund das viele Inhaltsstoffe durch Wärme zerstört wird, auch der typische Knoblauchgeruch, wird Bärlauch überwiegend Roh gegeseen. Als Brotaufstrich, wird in Quark zugegeben, Tips werden hergestellt, das bekanntestes Pestos und vieles mehr.
Nun ich habe jetzt natürlich auch was hergestellt. Ich bin ja nicht so. Bärlauch Tinktur. Bärlauch klein schneiden, in ein Schraubglas füllen, Alkohol drauf, das Glas verschrauben und in die Sonne stellen oder an einem warmen Platz für ca. 4 - 6 Wochen oder auch mehr.
5-10 Tropfen in ein Glas mit Wasser geben und vor dem Essen trinken. Solch eine Kur 4 - 6 Wochen machen.
Es gibt natürlich auch die Möglichkeit Bärlauch sofort zu verspeisen, was am gesündesten ist, jedoch es gibt auch ein paar verrückte die Experimentell arbeiten...
Bärlauch in Honig... Keine Ahnung ob es klappt... Mit Salbei hat es wunderbar geklappt
Bärlauch klein schneiden ab in ein Glas geben, Honig oben drauf für ca. 6 Wochen in die Sonne stellen, abgießen und dann mal sehen ob das Zeug genießbar ist.
Was ich noch ganz spontan gemacht habe, war die Gläser zu beschriften.... ja ich habe noch mehr hergestellt bei dem ich ernsthaft überlege ob es hinterher Geniesbar ist.